Doa Setelah Adzan Bahasa Arab,Latin Dan Artinya Lengkap

Doa Setelah Adzan Bahasa Arab,Latin Dan Artinya Lengkap

Saat mendengar adzan berkumandang, hati kita seringkali tergetar dengan keindahan panggilan untuk melaksanakan salat. Adzan menjadi tanda bahwa waktu salat telah tiba. Setelah mendengar adzan, sebaiknya kita membaca doa agar mendapatkan keberkahan dan keselamatan. Berikut ini adalah beberapa doa setelah adzan dalam bahasa Arab, Latin, dan artinya lengkap.

1. Doa Setelah Adzan Pertama

Doa setelah adzan pertama adalah:

اَللّٰهُمَّ رَبَّ هَذِهِ الدَّعْوَةِ التَّامَّةِ وَالصَّلَاةِ الْقَائِمَةِ آتِ مُحَمَّدًا الْوَسِيْلَةَ وَالْفَضِيْلَةَ وَابْعَثْهُ مَقَامًا مَحْمُوْدًا الَّذِيْ وَعَدْتَهُ

Latin: “Allahumma rabba hadhihid da’watit tammah, wassalatil qaimah, ati Muhammadan al-wasilata wal-fadilah, wab’athhu maqaman mahmudan alladhi wa’adtahu.”

Artinya: “Ya Allah, Tuhan panggilan yang sempurna ini, salat yang terjaga, berikanlah kepada Nabi Muhammad tempat yang terpuji dan keutamaan, dan bangkitkanlah dia pada kedudukan terpuji yang telah Engkau janjikan.”

Doa ini memiliki makna untuk memohon kepada Allah agar memberikan keutamaan kepada Nabi Muhammad dan mengangkat derajat beliau pada kedudukan yang terpuji.

2. Doa Setelah Adzan Kedua

Doa setelah adzan kedua adalah:

اَللّٰهُمَّ اجْعَلْ فِيْ قَلْبِي نُوْرًا وَفِيْ لِسَانِي نُوْرًا وَفِيْ سَمْعِي نُوْرًا وَفِيْ بَصَرِي نُوْرًا وَمِنْ فَوْقِيْ نُوْرًا وَمِنْ تَحْتِيْ نُوْرًا وَعَنْ يَمِيْنِيْ نُوْرًا وَعَنْ يَسَارِيْ نُوْرًا وَمِنْ بَيْنِ يَدَيَّ نُوْرًا وَمِنْ خَلْفِيْ نُوْرًا وَاجْعَلْ لِّيْ نُوْرًا

Latin: “Allahumma ij’al fi qalbi nuran, wa fi lisani nuran, wa fi sam’i nuran, wa fi bashari nuran, wa min fawqi nuran, wa min tahti nuran, wa ‘an yamini nuran, wa ‘an yasari nuran, wa min bayni yadayya nuran, wa min khalfi nuran, waj’al li nuran.”

Artinya: “Ya Allah, jadikanlah cahaya dalam hatiku, cahaya dalam lidahku, cahaya dalam pendengaranku, cahaya dalam penglihatanku, cahaya di atasku, cahaya di bawahku, cahaya di sebelah kananku, cahaya di sebelah kiriku, cahaya di depanku, cahaya di belakangku, dan berikanlah cahaya untukku.”

Doa ini berfungsi untuk memohon cahaya dalam hati, lidah, pendengaran, penglihatan, serta perlindungan dari segala arah agar selalu mendapatkan keberkahan dari Allah SWT.

3. Doa Setelah Adzan Ketiga

Doa setelah adzan ketiga adalah:

رَبِّ زِدْنِىْ عِلْمًا وَارْزُقْنِيْ فَهْمًا

Latin: “Rabbi zidni ‘ilman wa rzuqni fahma.”

Artinya: “Ya Allah, tambahkanlah aku ilmu dan berikanlah aku pengertian.”

Doa ini berfungsi untuk memohon kepada Allah agar diberikan pengetahuan yang lebih luas dan pemahaman yang lebih dalam dalam segala aspek kehidupan.

Kesimpulan

Setelah adzan berkumandang, membaca doa-doa setelah adzan merupakan hal yang baik untuk memohon kepada Allah SWT. Doa-doa ini meliputi doa setelah adzan pertama, kedua, dan ketiga dalam bahasa Arab, Latin, serta artinya lengkap.

Doa-doa tersebut membantu kita dalam merasakan keberkahan dan perlindungan Allah dalam menjalankan ibadah dan aktivitas sehari-hari. Semoga doa-doa ini menjadi amalan yang membawa keberkahan dan keselamatan bagi kita semua.

Sampai jumpa kembali di artikel menarik lainnya! Semoga tulisan ini bermanfaat dan menjadi pengetahuan yang berharga bagi Sobat Kilas Jawa. Terima kasih telah membaca!

You May Also Like

About the Author: administrator

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *